Symbole du terroir franc-comtois, la Cancoillotte IGP n’a pas fini de surprendre ! Le chef Fabrice Piguet, cuisinier étoilé Michelin et Maitre Cuisiner de France, la revisite dans une série de recettes inédites, mêlant authenticité et originalité.

 

La Cancoillotte IGP, une base d’inspiration infinie

Appréciée depuis des générations pour sa texture fondante et son goût délicat, la Cancoillotte séduit aussi bien les francs-comtois que tous les amateurs de fromages légers et savoureux.
« La Cancoillotte est évidemment présente sur tous les plateaux de fromage des familles franc-comtoises, mais elle trouve aussi sa place en cuisine, dans l’assiette de celles et ceux qui cherchent une alternative plus légère à la crème fraîche. En la revisitant à travers des recettes originales, je veux la faire redécouvrir et apprécier autrement », confie Fabrice Piguet.

 

Sublimer la Cancoillotte IGP

Dans sa cuisine, Fabrice Piguet explore des mariages de saveurs, où respect du produit et créativité culinaire s’équilibrent harmonieusement.

Parmi ses créations :

  • Une Cancoillotte IGP à la fleur de Sel de Salin les Bains,
  • Une Cancoillotte IGP fumée, rappelant les arômes de la saucisse de Montbéliard,
  • Des versions raffinées comme la Cancoillotte IGP à l’ail rose de Lautrec ou au Kirsh de Fougerolles AOC,
  • La Cancoillotte des Eurocks, réalisée à partir de fleurs présentes sur le site du festival des Eurockéennes de Belfort et proposée en dégustation sur place, pour sublimer une revisite originale d’un corn dog franc-comtois.

« Mes recettes mettent à l’honneur la richesse du terroir franc-comtois tout en ouvrant la voie à de nouvelles saveurs. Si certaines peuvent surprendre, elles respectent scrupuleusement le cahier des charges de l’IGP. C’est une question d’équilibre des saveurs, un savoir-faire que j’affine depuis des années », précise Fabrice Piguet.

 

Un ambassadeur du goût franc-comtois

Profondément attaché à son territoire, le chef Fabrice Piguet incarne l’esprit de la gastronomie franc-comtoise : généreuse, inventive et fière de ses racines. En tartine, en sauce ou en accompagnement, la Cancoillotte IGP révèle toute sa richesse entre ses mains.