« La cancan cancoillotte, C’est un mets bien franc-comtois », tout le monde connait cette célèbre ritournelle d’Hubert-Félix Thiéfaine mais qu’en est-il de la non moins fameuse Cancoillotte ?
La Cancoillotte est une spécialité fromagère incontournable de Franche-Comté présente sur toutes les tables de cette région et comptant déjà plusieurs siècles d’existence.
Fabriquée au lait de vache écrémé, la Cancoillotte est le fruit d’un assemblage de metton affiné (fromage de lait écrémé), d’un peu de beurre et d’eau.
Elle se présente nature mais se décline également en plusieurs versions aromatisées : vin jaune, ail, poivre mais aussi fumée ou encore aux truffes.
Servie chaude ou froide, la Cancoillotte se révèle la complice idéale des plats quotidiens : gratinée, en tartine, en accompagnement de légumes ou de féculents, fondue sur une salaison, elle transforme chaque repas en un instant privilégié.
Légère et facile à cuisiner, la Cancoillotte est aujourd’hui devenue l’un des patrimoines culinaires faisant la réputation de son terroir. Son histoire est étroitement liée à la Franche-Comté et à ses habitants : depuis des siècles, la Cancoillotte s’est imposée comme le partenaire indissociable des mets francs-comtois.