Déjà 10 ans. Ne serait-il pas souhaitable de célébrer cet anniversaire ?

Le 3 décembre 2013, nous assistions à la naissance d’une nouvelle association : l’Association de Promotion de la Cancoillotte. Aujourd’hui, 10 ans plus tard, nous célébrons une décennie de réalisations, d’innovations et de croissance qui ont transformé le marché de la Cancoillotte IGP.  

 

Après une décennie de travail intense, le bilan est plus que positif.

En 10 ans, le marché de la Cancoillotte IGP a connu une croissance remarquable. Pour preuve, ce sont près de 6 000 tonnes de Cancoillotte qui ont été produites en 2022, avec une progression de plus de 17% depuis 2017. Ce succès est le fruit d’un travail minutieux mené par tous les acteurs de la filière, producteurs de lait, producteurs fermiers, fromagers, affineurs, crémiers, restaurateurs qui n’ont eu de cesse de promouvoir la Cancoillotte et d’ancrer cette production ancestrale sur la région Franche-Comté, grande productrice de lait à fromage.

Une motivation sans faille et un dynamisme à toute épreuve qui ont permis à la Cancoillotte de décrocher en 2022 le tant convoité label IGP. Une grande fierté pour l’ensemble de la filière !

Le mot « Cancoillotte » résonne de plus en plus clairement, dans sa région d’origine mais également hors de ses murs également ! Les médias s’intéressent davantage à cette spécialité fromagère franc-comtoise, amplifiant sa notoriété et la conquête des marchés dans les autres régions de France. Les premières palettes de Cancoillotte IGP ont également été expédiées dans le monde entier.

 

Les spécialistes de santé recommandent de plus en plus la Cancoillotte IGP à leurs patients, soulignant ses bienfaits.  

La « potion magique des Comtois », comme on aime souvent l’appeler, est reconnue pour ses qualités nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques. La cuisine à base de Cancoillotte IGP gagne en popularité chaque jour, avec de nombreuses recettes partagées sur les réseaux sociaux.

Même le monde du sport découvre les avantages de cette spécialité fromagère, adapté à une pratique sportive saine et équilibrée.

Alors que nous célébrons ces dix années de réussites, nous sommes impatients de voir ce que l’avenir réserve à la Cancoillotte IGP. L’APC continuera à travailler avec détermination pour propulser avec fierté cette spécialité franc-comtoise sur la scène nationale, voire internationale.

Didier Humbert, Président de l’APC