Les 5 et 6 mai derniers, la Cancoillotte a rayonné bien au-delà des frontières franc-comtoises ! L’Association de Promotion de la Cancoillotte (APC) a eu le plaisir d’accueillir une délégation géorgienne curieuse de découvrir les spécificités de la filière Cancoillotte et d’en apprendre davantage sur le fonctionnement d’une Indication Géographique Protégée (IGP) en France.

Cette délégation était composée de productrices de Tenili, un fromage filé traditionnel géorgien, de producteurs de jambon de Ratcha et de représentants d’institutions publiques géorgiennes telles que le ministère de l’Agriculture et l’Office des marques. Leur visite s’inscrivait dans le cadre d’un projet de coopération internationale piloté par la Suisse, centré sur le développement et la valorisation des IGP.

 

À la découverte de la filière Cancoillotte IGP

Pendant deux journées riches en échanges, les membres de la délégation ont pu :

  • Découvrir le fonctionnement de l’APC, ses missions et ses outils de communication.
  • Mieux cerner l’intérêt de l’IGP, le processus d’élaboration du cahier des charges et du plan de contrôle.
  • Visiter deux sites emblématiques de la diversité de la filière Cancoillotte : le GAEC Champ le Roy et la fromagerie Lehmann.

 

L’IGP Cancoillotte : un modèle qui suscite l’intérêt

Bien au-delà de sa réputation de spécialité fromagère régionale, la Cancoillotte incarne un modèle de valorisation des savoir-faire locaux, fondé sur la qualité, l’origine et l’engagement collectif.

« Cette rencontre a été particulièrement fructueuse et enrichissante, tant pour les opérateurs de l’APC que pour les visiteurs, qui s’inspireront certainement de nos échanges pour structurer et promouvoir leurs propres produits traditionnels. » souligne Nathalie Coronel, animatrice de l’APC.

Une belle reconnaissance pour un savoir-faire régional devenu source d’inspiration au-delà de ses frontières d’origine !